José Julio Calixto
Las Pamas de Gran Canaria
(Islas Canarias)
Desde la isla de Gran Canaria, José Julio nos envía una receta, que sin duda, dejará con la boca abierta a los amantes del pescado.
El Sancocho Canario es un plato típico de las Islas Canarias a base de pescado salado (normalmente cherne, corvina o burro) acompañado de unas ricas papas arrugadas y batata con nuestra mejor salsa canaria que no es otra que el mojo (rojo o verde).
Se suele acompañar con gofio amasado con la propia agua del pescado "sancochado" (cocido en agua) y queso blanco duro. Es muy habitual que el sancocho se prepare durante la Semana Santa, y especialmente el Viernes Santo, para cumplir con el precepto de no comer carne durante esas fechas.
Ingredientes:
- 1 kg. de cherne salado (ustedes podrían sustituirlo por bacalao )
- 1 kg. de papas (patatas)
- 1 kg. de batatas amarillas (boniatos)
- 6 ajos
- 1 pimiento rojo y seco
- 1 cucharadita de pimentón picante
- Unos pocos cominos
- Sal
- 2 tazas pequeñitas de aceite de oliva
- 3 tazitas de vinagre
- 1/2 kilo de gofio (harina de cereales tostados, típica canaria)
Elaboración:
2.Cocer el cherne en un caldero con agua, una cebolla y una rama de perejil.
3.Pelar las papas y partirlas por la mitad. Lavar las batatas y partirlas a rodajas. En un caldero, poner en el fondo del mismo las batatas y encima las papas con el agua y la sal. Se dejan sancochar y tras ello, se les escurre bien el agua, y hay que mantenerlas unos minutos más en el el fuego para secarlas.
4.Para hacer el mojo picón sigan mi receta (ver mojo picón ).
5.Para la pella de gofio poner 1/4 de litro de agua (se puede poner leche en vez de agua), un poco de sal, una cucharadita de aceite frita y el gofio necesario. Se amasa con las manos y se hace una pella ( una forma alargada y gruesa; también se le deja forma de pelota), lo suficientemente dura para que se pueda cortar con un cuchillo. Amasarlo bien y un rato, para evitarque queden gromos de gofio seco.
6.Montar la presentación de la receta de sancocho canario: en un bandeja poner papas y batatas; en otra el pescado seco y sin caldo; en una salsera el mojo, y en otro plato la pella de gofio, cortada en rodajas por la mitad.
- 1 kg. de papas (patatas)
- 1 kg. de batatas amarillas (boniatos)
- 6 ajos
- 1 pimiento rojo y seco
- 1 cucharadita de pimentón picante
- Unos pocos cominos
- Sal
- 2 tazas pequeñitas de aceite de oliva
- 3 tazitas de vinagre
- 1/2 kilo de gofio (harina de cereales tostados, típica canaria)
Elaboración:
1.Poner el cherne 24 horas antes en varios trozos grandes en agua para desalarlo, tras quitarle la sal bajo un chorro de agua del grifo. Cambiar el agua varias veces y dejar a remojo toda la noche.
2.Cocer el cherne en un caldero con agua, una cebolla y una rama de perejil.
3.Pelar las papas y partirlas por la mitad. Lavar las batatas y partirlas a rodajas. En un caldero, poner en el fondo del mismo las batatas y encima las papas con el agua y la sal. Se dejan sancochar y tras ello, se les escurre bien el agua, y hay que mantenerlas unos minutos más en el el fuego para secarlas.
4.Para hacer el mojo picón sigan mi receta (ver mojo picón ).
5.Para la pella de gofio poner 1/4 de litro de agua (se puede poner leche en vez de agua), un poco de sal, una cucharadita de aceite frita y el gofio necesario. Se amasa con las manos y se hace una pella ( una forma alargada y gruesa; también se le deja forma de pelota), lo suficientemente dura para que se pueda cortar con un cuchillo. Amasarlo bien y un rato, para evitarque queden gromos de gofio seco.
6.Montar la presentación de la receta de sancocho canario: en un bandeja poner papas y batatas; en otra el pescado seco y sin caldo; en una salsera el mojo, y en otro plato la pella de gofio, cortada en rodajas por la mitad.
Desde Cocina Principiante, queremos darte las gracias José Julio por enviarnos esta maravillosa receta, y sobre todo, que nos haya acercado un poquito más a esa grandiosa gastronomía canaria.
También queremos animarte a que nos sigas enviando platos típicos de la tierra, los cuáles ,estaremos encantados de poder publicarlos. Muchísimas gracias y un gran saludo!!!
BUEN PROVECHO!!!


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